歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 歷年真題 >> 初級會計實務 >> 2019年初級會計實務真題及答案解析二

2019年初級會計師《初級會計實務》真題及答案解析二

財營網  2020-06-03【

  一、單項選擇題

  1.某公司自行研發非專利技術共發生支出 460 萬元,其中:研究階段發生支出 160 萬元;開發階段發生支出 300 萬元,符合資本化條件的支出為 180 萬元。不考慮其他因素,該研發活動應計入當期損益的金額為( )萬元。

  A.180 B.280 C.340 D.160

  【答案】B

  【解析】開發階段發生的符合資本化條件的支出 180 萬元應計入無形資產成本;研究階段發生的支出 160 萬元和開發階段發生的不符合資本化條件的支出 120 萬元(300-180)全部計入管理費用,影響當期損益,所以計入當期損益的金額=160+120=280(萬元),選項B 正確。

  2.下列各項中,企業確認當期銷售部門使用車輛應交納的車 船稅,應借記的會計科目是( )。

  A.其他業務成本

  B.稅金及附加

  C.管理費用

  D.銷售費用

  【答案】B

  【解析】確認車船稅時: 借:稅金及附加

  貸:應交稅費——應交車船稅選項 B 正確。

  3.下列各項中,關于以銀行存款償還所欠貨款業務對會計要 素影響的表述正確的是( )。

  B.發放職工工資

  C.確認因解除與職工勞動關系應給予的補償

  D.繳存職工基本養老保險費

初級會計師職稱考試《初級會計實務》在線題庫 在線做題

  【答案】C

  【解析】選項 A,支付職工的培訓費分錄如下: 借:管理費用

  貸:銀行存款

  選項 BD,發放職工工資和繳存職工基本養老保險費的分錄如下:

  借:應付職工薪酬貸:銀行存款

  選項 C,確認因解除與職工勞動關系應給予的補償分錄如下: 借:管理費用

  貸:應付職工薪酬

  選項 C 正確,應記入“應付職工薪酬”科目貸方。

  5.下列各項中,導致企業當期營業利潤減少的是( )。

  A.租出非專利技術的攤銷額

  B.對外公益性捐贈的商品成本

  C.支付的稅收滯納金

  D.自然災害導致生產線報廢凈損失

  【答案】A

  【解析】選項 A,計入其他業務成本,減少營業利潤;選項 BCD, 均計入營業外支出,不影響營業利潤。

  6.某上市公司經股東大會批準以現金回購并注銷本公司股票

  1000 萬股,每股面值為 1 元,回購價為每股 1.5 元。該公司注

  銷股份時“資本公積——股本溢價”科目余額為 2000 萬元,“盈

  余公積”科目余額為 800 萬元。不考慮其他因素。該公司注銷股份的會計科目處理正確的是( )。

  A.借記“盈余公積”科目 500 萬元

  B.借記“庫存股”科目 1000 萬元

  C.借記“股本”科目 1500 萬元

  D.借記“資本公積——股本溢價”科目 500 萬元

  【答案】D

  【解析】回購分錄如下:

  借:庫存股 1500

  貸:銀行存款 1500

  注銷分錄如下:

  借:股本 1000

  資本公積——股本溢價 500

  貸:庫存股 1500

  7.甲公司購入乙公司股票并劃分為交易性金融資產,共支付 價款 3600000 元(其中包含已宣告但尚未發放的現金股利 100000

  元),另支付相關交易費用 10000 元,取得并經稅務機關認證的

  增值稅專用發票上注明的增值稅稅額為 600 元。不考慮其他因素,甲公司取得乙公司股票時應借記“交易性金融資產”科目的 金額為( )元。

  A.3600000 B.3610000 C.3510000 D.3500000

  【答案】D

  【解析】交易性金融資產的入賬成本=3600000

  -100000=3500000(元)。購入時分錄如下: 借:交易性金融資產——成本 3500000

  應收股利 100000

  投資收益 10000

  應交稅費——應交增值稅(進項稅額)

  600

  貸:銀行存款 3610600

  8.下列各項中,應借記“應收票據”科目的是( )。 A.提供勞務收到商業承兌匯票

  B.銷售材料收到銀行匯票C.提供勞務收到銀行本票

  D.銷售商品收到轉賬支票

  【答案】A

  【解析】選項 A,收到的商業承兌匯票通過“應收票據”科目核算;選項 BC 收到的銀行匯票和銀行本票通過“其他貨幣資金” 科目核算;選項D 收到的轉賬支票通過“銀行存款”科目核算。

  9.某企業 2018 年發生短期借款利息 120 萬元,享受購貨現金

  折扣 10 萬元,取得銀行存款利息收入 30 萬元。2018 年該企業列入利潤表“財務費用”項目的本期金額應為( )萬元。

  A.80 B.100 C.150 D.90

  【答案】A

  【解析】2018 年該企業列入利潤表“財務費用”項目的本期金額=120-10-30=80(萬元),選項A 正確。

  10.某公司 2018 年計算的當年應交所得稅為 100 萬元,遞延

  所得稅負債年初數為 30 萬元、年末數為 35 萬元,遞延所得稅資

  產年初數為 20 萬元、年末數為 18 萬元。不考慮其他因素,該公司 2018 年應確認的所得稅費用為( )萬元。

  A.103 B.97 C.127 D.107

  【答案】D

  【解析】遞延所得稅=(遞延所得稅負債的期末余額-遞延所得 稅負債的期初余額)-(遞延所得稅資產的期末余額-遞延所得稅 資產的期初余額)=(35-30)-(18-20)=7(萬元),所得稅費 用=應交所得稅+遞延所得稅=100+7=107(萬元),選項 D 正確。

  11.下列各項中,影響企業利潤表“利潤總額”項目的是

  ( )。 A.向投資者分配的現金股利B.向災區捐款發生的支出

  C.收到投資者超過注冊資本份額的出資額D.確認的所得稅費用

  【答案】B

  【解析】選項 A 計入應付股利,不影響利潤總額;選項 B 計入營業外支出,影響利潤總額;選項 C 計入資本公積——資本溢價, 不影響利潤總額;選項 D 計入所得稅費用,不影響利潤總額,影響凈利潤。

  12.某企業 2019 年 1 月 1 日短期經營租入管理用辦公設備一

  批,月租金為 2000 元(含增值稅),每季度末一次性支付本季

  度租金。不考慮其他因素,該企業 1 月 31 日計提租入設備租金時相關會計科目處理正確的是( )。

  A.貸記“應付賬款”科目 2000 元

  B.貸記“預收賬款”科目 2000 元

  C.貸記“預付賬款”科目 2000 元

  D.貸記“其他應付款”科目 2000 元

  【答案】D

  【解析】計提租入設備租金分錄如下:

  借:管理費用 2000

  貸:其他應付款 2000

  選項 D 正確。

  13.2019 年 4 月初某裝修公司履行一份與客戶簽訂的裝修合同,裝修期間以銀行存款陸續支付裝修人工費用并進行相應會計 處理,發生的人工費用共計 30000 元,裝修工程于月底結束并通過客戶驗收。下列各項中,該公司月底結轉裝修人工成本的會計 處理正確的是( )。

  A.借:主營業務成本 30000

  貸:銀行存款 30000

  B.借:主營業務成本 30000

  貸:合同履約成本 30000

  C.借:合同履約成本 30000

  貸:主營業務成本 30000

  D.借:合同履約成本 30000

  貸:銀行存款 30000

  【答案】B

  【解析】會計分錄如下:

  借:合同履約成本 30000

  貸:銀行存款 30000

  借:主營業務成本 30000

  貸:合同履約成本 30000 14.下列各項中,年終結轉后“利潤分配——未分配利潤”科

  目借方余額反映的是( )。 A.本年實現的凈利潤 B.本年發生的凈虧損

  C.歷年累積未分配的利潤

  D.歷年累積未彌補的虧損

  【答案】D

  【解析】年終結轉后,“利潤分配——未分配利潤”科目借方 余額反映企業歷年累積未彌補的虧損金額,選項D 正確。

  15.2018 年 12 月 1 日,某企業“交易性金額資產——A 上市公司股票”借方余額為 1000000 元;12 月 31 日,A 上市公司股票的公允價值為 1050000 元。不考慮其他因素,下列各項中,該企業關于持有 A 上市公司股票相關會計科目處理正確的是

  ( )。

  A.貸記“投資收益”科目 50000 元

  B.貸記“資本公積”科目 50000 元

  C.貸記“公允價值變動損益”科目 50000 元

  D.貸記“營業外收入”科目 50000 元

初級會計師職稱考試《初級會計實務》在線題庫 在線做題

  【答案】C

  【解析】2018 年 12 月 31 日分錄如下: 借:交易性金融資產——公允價值變動

  50000

  貸:公允價值變動損益 50000 選項 C 正確。

  16.2018 年 12 月初,某企業“長期待攤費用”科目余額為 4000

  元,本月借方發生額為 3000 元,貸方發生額為 2000 元。不考慮其他因素,2018 年末該企業“長期待攤費用”科目的余額為( )元。

  A.借方 3000

  B.貸方 3000

  C.貸方 5000

  D.借方 5000

  【答案】D

  【解析】2018 年末該企業“長期待攤費用”科目的余額

  =4000+3000-2000=5000(元),長期待攤費用是資產類科目,增 加在借方,減少在貸方,因此選項D 正確。

  17.下列各項中,對企業會計核算資料的真實性、合法性和合 理性進行審查的會計職能是( )。

  A.監督職能 B.評價經營業績職能C.參與經濟決策職能

  D.核算職能

  【答案】A

  【解析】會計的監督職能是指對特定主體經濟活動和相關會計 核算的真實性、合法性和合理性進行審查,選項A 正確。

  18.在財政直接支付方式下,年度終了,單位根據本年度財政 直接支付預算指標數與當年財政直接支付實際支出數的差額,在 預算會計中,應借記( )。

  A.財政應返還額度 B.資金結存——財政應返還額度C.財政撥款預算收入 D.零余額賬戶用款額度

  【答案】B

  19.某企業現金盤點時發現庫存現金短缺 351 元,經批準需由

  出納員賠償 200 元,其余短缺無法查明原因。關于現金短缺相關會計科目處理正確的是( )。

  A.借記“管理費用”科目 151 元

  B.借記“其他應付款”科目 200 元

  C.借記“營業外支出”科目 151 元

  D.借記“財務費用”科目 151 元

  【答案】A

  【解析】發生短缺時:

  借:待處理財產損溢 351

  貸:庫存現金 351

  報經批準后:

  借:其他應收款 200

  管理費用 151

  貸:待處理財產損溢 351

  選項 A 正確。

  20.2018 年 12 月 31 日,某公司下列會計科目余額為:“固

  定資產”借方科目余額 1000 萬元,“累計折舊”科目貸方余額

  400 萬元,“固定資產減值準備”科目貸方余額 80 萬元,“固

  定資產清理”科目借方余額 20 萬元。2018 年 12 月 31 日,該公司資產負債表中“固定資產”項目期末余額應列報的金額為

  ( )萬元 A.540 B.600 C.520 D.620

  【答案】A

  【解析】“固定資產”項目期末應根據“固定資產”科目的期 末余額,減去“累計折舊”和“固定資產減值準備”科目的期末 余額后的金額,以及“固定資產清理”科目的期末余額填列,所 以本題中“固定資產”項目的填列金額=1000-400-80+20=540(萬 元),選項A 正確。

  21.某家電生產企業,2020 年 1 月以其生產的每臺成本為 800

  元的微波爐作為非貨幣性福利發放給職工,發放數量為 100 臺,

  該型號的微波爐不含增值稅的市場售價為 1000 元,適用的增值稅率為 13%。不考慮其他因素,該企業確認職工薪酬的金額應為

  ( )元。 A.90400 B.80000 C.100000

  D.113000

  【答案】D

  【解析】分錄如下:

  借:生產成本 113000

  貸:應付職工薪酬 113000

  借:應付職工薪酬 113000

  貸:主營業務收入 100000 應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)

  13000

  借:主營業務成本 80000

  貸:庫存商品 80000

  選項 D 正確。

  22.下列各項中,增值稅一般納稅人當期發生(增值稅專用發 票已經稅務機關認證)準予以后期間抵扣的進項稅額,應記入的 會計科目是( )。

  A.應交稅費——待轉銷項稅額

  B.應交稅費——未交增值稅

  C.應交稅費——待抵扣進項稅額

  D.應交稅費——應交增值稅

  【答案】C

  【解析】“待抵扣進項稅額”明細科目,核算一般納稅人已取 得增值稅扣稅憑證并經稅務機關認證,按照現行增值稅制度規定 準予以后期間從銷項稅額中抵扣的進項稅額,選項 C 正確。

  23.某企業為增值稅小規模納稅人,2019 年 8 月購入原材料取得的增值稅專用發票注明價款為 10000 元,增值稅稅額為 1300

  元。當月銷售產品開具的增值稅普通發票注明含稅價款為 123600

  元,適用的征收率為 3%。不考慮其他因素,該企業 2019 年 8 月應交納的增值稅稅額為( )元。

  A.3600 B.2108 C.3708 D.2000

  【答案】A

  【解析】小規模納稅人核算增值稅采用簡化方法,購入材料取 得增值稅專用發票上注明的增值稅一律不予抵扣,直接計入原材 料成本;銷售時按照不含稅的銷售額和規定的增值稅征收率計算 應交納的增值稅(即應納稅額),所以該企業 2019 年 8 月應交納的增值稅稅額=123600/(1+3%)×3%=3600(元),選項A 正確。

  24.2018 年 12 月 31 日生產成本借方余額 500 萬元,原材料

  借方余額 300 萬元,材料成本差異貸方余額 20 萬元,存貨跌價

  準備貸方余額 10 萬元,工程物資借方余額 200 萬元。資產負債表中“存貨”項目金額為( )萬元。

  A.970 B.770 C.780 D.790

  【答案】B

  【解析】資產負債表中“存貨”項目的金額=500+300-20-10=770(萬元)。工程物資列示在“在建工程”項目中,不屬于“存貨” 項目。

1234
責編:tangting

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)。

考試題庫
模擬試題
歷年真題
3d试机号牛彩网 内蒙古快3时时彩 打开青海快三 Bet365国际娱乐平台 黑龙江11选5开奖 河南481开奖 配资炒股协议 江西时时彩走势图300期 2011排列5走势图 私募分级基金配资 贵州快3走势图500期