歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 歷年真題 >> 初級會計實務 >> 2019初級會計實務真題及答案解析一

2019年初級會計師《初級會計實務》真題及答案解析一

財營網  2020-06-03【

  一、單項選擇題

  1.某企業 2018 年 12 月 31 日固定資產賬戶余額為 3000 萬元,

  累計折舊賬戶余額為 800 萬元,固定資產減值準備賬戶余額為

  200 萬元,固定資產清理借方余額為 50 萬元,在建工程賬戶余

  額為 200 萬元。該企業 2018 年 12 月 31 日,資產負債表中“固定資產”項目金額為( )萬元。

  A.3000 B.1950 C.2050 D.3200

  【答案】C

  【解析】固定資產項目應根據“固定資產”科目的期末余額, 減去“累計折舊”和“固定資產減值準備”科目的期末余額后的 金額,以及“固定資產清理”科目的期末余額填列。

  3000-800-200+50=2050(萬元)。在建工程賬戶余額是在“在建 工程”項目中進行列報的。

  2.某企業 2018 年發生的銷售商品收入為 1000 萬元,銷售商

  品成本為 600 萬元,銷售過程中發生廣告宣傳費用為 20 萬元,

  管理人員工資費用為 50 萬元,短期借款利息費用為 10 萬元,股

  票投資收益為 40 萬元,資產減值損失為 70 萬元,公允價值變動

  損益為 80 萬元(收益),因自然災害發生固定資產的凈損失為

  25 萬元,因違約支付罰款 15 萬元。該企業 2018 年的營業利潤為( )萬元。

  A.370 B.330 C.320 D.390

  【答案】A

  【解析】該企業 2018 年的營業利潤=1000-600-20-50-10+40-70+80=370(萬元)。因自然災害發生的固定資產凈損失和違約 支付的罰款計入營業外支出。

  3.下列各項中,會引起企業留存收益總額發生變動的是( )。

  A.股本溢價 B.提取任意盈余公積

  C.接受現金資產投資D.盈余公積轉增資本

  【答案】D

  【解析】盈余公積轉增資本分錄為: 借:盈余公積

  貸:實收資本

  留存收益包括盈余公積和未分配利潤。根據分錄盈余公積減 少,留存收益減少,所以會引起留存收益總額發生變動。

  4.企業生產M 商品的單位工時定額為 500 小時,經過兩道工序,各工序單位定額工時如下:第一道工序 200 小時,第二道工序 300 小時,假定各工序內完工程度平均為 50%,第一道工序在產品 1000 件,其約當產量為( )件。

  A.400 B.700 C.200 D.500

  【答案】C

  【解析】第一道工序的完工程度=(200×50%)/(200+300)

  =20%,第一道工序的約當產量=1000×20%=200(件)。

  5.下列各項中,企業銷售商品收到銀行匯票存入銀行應借記 的會計科目是( )

  A.應收賬款

  B.應收票據

  C.其他貨幣資金

  D.銀行存款

  【答案】D

  【解析】銷貨企業收到銀行匯票、填制進賬單到開戶銀行辦理 款項入賬手續時,根據進賬單及銷貨發票等,借記“銀行存款” 科目,貸記“主營業務收入”“應交稅費——應交增值稅(銷項 稅額)”等科目。

  6.按照現金管理相關規定,下列各項中,企業不能使用庫存 現金進行結算的經濟業務是( )。

  A.按規定頒發給科技人員的創新獎金

  B.發放給職工的勞保福利

  C.向外單位支付的機器設備款

  D.向個人收購農副產品的價款

  【答案】C

  【解析】企業可用現金支付的款項有:①職工工資、津貼;② 個人勞務報酬;③根據國家規定頒發給個人的科學技術、文化藝 術、體育比賽等各種獎金(選項A);④各種勞保、福利費用以 及國家規定的對個人的其他支出(選項 B);⑤向個人收購農副產品和其他物資的價款(選項 D);⑥出差人員必須隨身攜帶的

  差旅費;⑦結算起點(1000 元)以下的零星支出;⑧中國人民銀行確定需要支付現金的其他支出。

  7.下列各項中,不屬于企業職工薪酬組成內容的是( )。

  A.為職工代扣代繳的個人所得稅

  B.根據設定提存計劃計提應向單獨主體繳存的提存金

  C.為鼓勵職工自愿接受裁減而給予職工的補償

  D.按國家規定標準提取的職工教育經費

  【答案】A

  【解析】為職工代扣代繳的個人所得稅計入應交稅費——應交 個人所得稅。

  8.某企業一臺生產設備原價為 800 萬元,預計凈殘值為 38.4

  萬元,預計可使用 5 年,采用雙倍余額遞減法計提折舊。至 2017

  年 12 月 31 日,該設備已使用 3 年,賬面凈值為 172.8 萬元,未

  計提固定資產減值準備,不考慮其他因素,該設備 2018 年應計提的折舊額為( )萬元。

  A.86.4

  B.67.2 C.53.76 D.69.12

  【答案】B

  【解析】2018 年應計提的折舊額=(172.8-38.4)÷2=67.2(萬元)。

  9.某企業為增值稅一般納稅人,2019 年 6 月 20 日因管理不

  善造成一批庫存材料毀損。該批材料賬面余額為 20000 元,增值

  稅進項稅額為 2600 元,未計提存貨跌價準備,收回殘料價值 1000

  元,應由責任人賠償 5000 元。不考慮其他因素,該企業應確認的材料毀損凈損失為( )元。

  A.14000 B.21600 C.17600 D.16600

  【答案】D

  【解析】批準處理前:

  借:待處理財產損溢 22600

  貸:原材料 20000

  應交稅費——應交增值稅(進項稅額轉出) 2600

  批準處理后:

  借:其他應收款 5000

  原材料 1000

  管理費用 16600

  貸:待處理財產損溢 22600

  10.下列各項中,企業應計入銷售費用的是( )。

  A.隨同商品出售單獨計價的包裝物成本

  B.預計產品質量保證損失

  C.因產品質量原因給予客戶的銷售折讓D.行政管理部門人員報銷的差旅費

  【答案】B

  【解析】選項 A 計入其他業務成本;選項 C 如已確認收入且不屬于資產負債表日后事項,應當在發生時沖減當期銷售商品收入,如按規定允許扣減增值稅稅額的,還應沖減已確認的應交增 值稅銷項稅額;選項 D 計入管理費用。

  11.下列各項中,關于收入確認的會計處理表述正確的是

  ( )。

  A.預收貨款銷售商品,在收到貨款時確認收入

  B.銷售商品,應在客戶取得相關商品控制權時確認收入C.交款提貨銷售商品,在簽訂銷售合同時確認收入 D.承接的工程建設服務,應在收錢時確認收入

  【答案】B

  【解析】屬于某一時點確認收入的履約義務應在客戶取得相關 商品控制權時確認收入;屬于某一時段履行的履約義務,應按照 履約進度確認收入。

  12.下列各項中,不屬于管理會計要素的是( )。

  A.管理會計活動

  B.信息與報告

  C.工具方法D.評價指引

  【答案】D

  【解析】單位應用管理會計,應包括應用環境、管理會計活動

  (選項 A)、工具方法(選項C)、信息與報告(選項 B)四項管理會計要素。不包括D 選項。

  13.下列各項中,企業應通過“其他貨幣資金”科目核算的經 濟業務是( )。

  A.銷售商品收到銀行承兌匯票 B.委托銀行代為支付電話費 C.開出轉賬支票支付購買辦公設備款

  D.為購買股票將資金存入證券公司確定投資款專戶

  【答案】D

  【解析】其他貨幣資金是指企業除現金、銀行存款以外的其他各種貨幣資金,主要包括銀行匯票存款、銀行本票存款、信用卡 存款、信用證保證金存款、存出投資款(選項 D)和外埠存款等。

  14.下列各項中,政府會計主體采用財務會計核算的同時應當 進行預算會計核算的是( )。

  A.支付應繳財政款

  B.財政授權支付方式購買辦公用品C.計提固定資產折舊

  D.收到受托代理的現金

  【答案】B

  【解析】單位購買辦公用品,在財政授權支付方式下,按規定 支用額度時,借記“業務活動費用”“單位管理費用”“庫存物 品”等科目,貸記“零余額賬戶用款額度”科目;同時,在預算 會計中借記“行政支出”“事業支出”等科目,貸記“資金結存

  ——零余額賬戶用款額度”科目。 15.下列各項中,關于股份有限公司溢價發行股票相關會計處

  理表述正確的是( )。 A.發行股票發生的交易費用應單獨計入當期損益

  B.溢價總額不足以抵扣發行股票發生的交易費用的差額應沖 減股本

  C.溢價總額高于發行股票發生的交易費用的差額作為資本公 積入賬

  D.溢價總額不足以抵扣發行股票發生的交易費用的差額應計 入當期損益

  【答案】C

  【解析】選項 A 錯誤,發行股票相關的手續費、傭金等交易費用,如果是溢價發行股票的,應從溢價中抵扣,沖減資本公積(股 本溢價),而不是計入當期損益。選項 B、D 錯誤,無溢價發行股票或溢價金額不足以抵扣的,應將不足抵扣的部分沖減盈余公 積和未分配利潤。選項 C 正確,在溢價發行股票的情況下,企業發行股票取得的收入,等于股票面值部分作為股本處理,超出股 票面值的溢價收入應作為資本公積—股本溢價處理。

  16.某企業 2018 年末本年利潤及利潤分配結轉前的所有者權

  益總額為 5150 萬元,該企業本年度實現凈利潤 200 萬元,提取

  盈余公積 20 萬元。不考慮其他因素,2018 年 12 月 31 日,該企業所有者權益總額為( )萬元。

  A.5330 B.5130

  C.5350 D.5150

  【答案】C

  【解析】2018 年 12 月 31 日所有者權益總額=5150+200=5350

  (萬元),提取盈余公積不會導致所有者權益總額發生變化。

  17.下列各項中,關于交易性金融資產相關會計處理表述正確 的是( )。

  A.資產負債表日,其公允價值與賬面余額之間的差額計入投 資收益

  B.按取得時的公允價值作為初始入賬金額 C.出售時公允價值與賬面余額的差額計入公允價值變動損益

  D.取得時發生相關交易費用計入初始入賬金額

  【答案】B

  【解析】選項 A 錯誤,資產負債表日,交易性金融資產應當按照公允價值計量,公允價值與賬面余額之間的差額計入公允價值 變動損益;選項B 正確,企業取得交易性金融資產時,應當按照該金融資產取得時的公允價值作為其初始入賬金額;選項 C 錯誤,企業出售交易性金融資產時,應當將該金融資產出售時的公 允價值與其賬面余額之間的差額作為投資損益進行會計處理;選項D 錯誤,企業取得交易性金融資產所發生的相關交易費用應當在發生時計入當期損益,沖減投資收益。

  18.某企業適用的所得稅稅率為 25%。2018 年度利潤總額為

  3000 萬元,應納稅所得額為 3200 萬元,遞延所得稅資產增加 160

  萬元,遞延所得稅負債增加 80 萬元。不考慮其他因素,該企業

  2018 年度應確認的所得稅費用為( )萬元。 A.720

  B.670 C.830 D.880

  【答案】A

  【解析】應交所得稅=應納稅所得額×所得稅稅率=3200×

  25%=800(萬元);所得稅費用=當期所得稅+遞延所得稅=

  800+80-160=720(萬元)。

  19.某企業采用毛利率法對庫存商品進行核算。2018 年 4 月 1

  日,“庫存商品”科目期初余額為 150 萬元,本月購進商品一批,

  采購成本為 250 萬元,本月實現商品銷售收入 300 萬元。上季度該類商品的實際毛利率為 20%。不考慮其他因素,該企業本月末

  “庫存商品”科目的期末余額為( )萬元。 A.160

  B.100

  C.80 D.110

  【答案】A

  【解析】銷售毛利=300×20%=60(萬元);本期銷售成本

  =300-60=240(萬元);月末庫存商品成本=150+250-240=160(萬 元)。

  20.下列各項中,事業單位開展管理活動內部領用庫存物品的 實際成本,應記入的會計科目是( )。

  A.事業支出

  B.單位管理費用

  C.資產處置費用

  D.業務活動費用

  【答案】B

  【解析】事業單位為開展管理活動內部領用庫存物品,按照領用物品實際成本,借記“單位管理費用”科目,貸記“庫存物品” 科目。

  21.某企業采用計劃成本法進行材料核算,2019 年 8 月 1 日, 購入材料一批,取得經稅務機關認證的增值稅專用發票注明的價款為 300000 元,增值稅稅額為 39000 元,計劃成本為 320000 元。

  8 月 3 日,材料運達并驗收入庫。不考慮其他因素,下列各項中, 關于材料入庫的會計處理正確的是( )。

  A.借:原材料 320000

  貸:材料采購 300000

  材料成本差異 20000

  B.借:原材料 300000

  材料成本差異 20000

  貸:材料采購 320000

  C.借:原材料 300000

  材料成本差異 20000

  貸:在途物資 320000

  D.借:原材料 300000

  貸:在途物資 300000

  【答案】A

  【解析】應編制如下會計分錄:

  借:材料采購 300000

  應交稅費——應交增值稅(進項稅額)

  39000

  貸:銀行存款 339000

  

  同時:

  借:原材料 320000

  貸:材料采購 300000

  材料成本差異 20000

  材料的實際成本為 300000 元,計劃成本為 320000 元,實際

  成本小于計劃成本 20000 元(為節約差異),應記入“材料成本差異”科目的貸方。

  22.下列各項中,關于制造業企業確認收入和結轉成本的相關 會計處理表述正確的是( )。

  A.銷售商品的收入計入其他業務收入

  B.銷售材料的收入計入主營業務收入

  C.銷售商品的成本計入其他業務成本

  D.銷售材料的成本計入其他業務成本

  【答案】D

  【解析】制造企業銷售商品應計入主營業務收入,結轉成本應 計入主營業務成本,銷售材料應計入其他業務收入和其他業務成 本。

  23.2018 年 10 月,某企業“主營業務收入”科目貸方發生額

  為 2000 萬元,“其他業務收入”科目貸方發生額為 500 萬元,

  “其他收益”科目貸方發生額為 300 萬元,本月在結轉本年利潤

  前上述科目均沒有借方發生額。不考慮其他因素。該企業 2018

  年 10 月利潤表中“營業收入”項目“本期金額”的列報金額為

  ( )萬元。 A.800 B.2800 C.2500 D.2000

  【答案】C

  【解析】“營業收入”項目,反映企業經營主要業務和其他業務所確認的收入總額。本項目應根據“主營業務收入”和“其他業務收入”科目的發生額分析填列,2018 年 10 月利潤表中“營業收入”項目“本期金額”的列報金額=2000+500=2500(萬元)。

  24.“實收資本”賬戶的期末余額等于( )。

  A.期初余額+本期借方發生額+本期貸方發生額B.期初余額+本期借方發生額-本期貸方發生額

  C.期初余額-本期借方發生額-本期貸方發生額

  D.期初余額+本期貸方發生額-本期借方發生額

  【答案】D

  【解析】實收資本是所有者權益類科目,借方表示減少,貸方 表示增加。所以“實收資本”賬戶的期末余額=期初余額+本期貸 方發生額-本期借方發生額。

1234
責編:tangting

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)。

考試題庫
模擬試題
歷年真題
3d试机号牛彩网 基金配资业务 河北快3开奖号走势图 股票期权试点交易规 江苏11选5预测专家推荐 排列5走势图带坐标连 股票在线交易平台 怎样申购新股票流程 体彩七星彩17123 中彩zzyzcczzyzus 如何分析一只股票