歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 初級會計實務 >> 2020年初級會計實務章節考點例題: 第八章

2020年初級會計實務章節考點例題: 第八章 政府會計基礎

財營網  2020-06-13【

  基礎知識回顧

(一)我國的政府會計標準體系

政府會計基本準則

具體準則及應用指南

政府會計制度

(二)政府會計核算模式

預算會計與財務會計適度分離

“雙功能”

預算會計

財務會計

“雙基礎”

預算會計實行收付實現制,國務院另有規定的,從其規定

財務會計實行權責發生制

“雙報告”

決算報告

財務報告

(三)政府會計要素

分類

財務會計要素

資產

負債

凈資產(無所有者權益)

收入

費用

預算會計要素(收付實現制)

預算收入

預算支出

預算結余

  (四)政府決算報告(與財務報告對比來看)

政府決算報告

政府綜合財務報告

編制主體

各級政府財政部門、各部門、各單位

各級政府財政部門、各部門、各單位

反映的對象

一級政府年度預算收支執行情況的結果

一級政府整體財務狀況、運行情況和財政中長期可持續性

編制基礎

收付實現制

權責發生制

數據來源

以預算會計核算生成的數據為準

以財務會計核算生成的數據為準

編制方法

匯總

合并

報送要求

本級人民代表大會常務委員會審查和批準

本級人民代表大會常務委員會

備案

  【例題·單選題】《政府會計準則——基本準則》確立了“雙功能”、“雙基礎”、“雙報告”的政府會計核算體系,其中“雙報告”指的是(  )。(2018年)

  A.預算報告和財務報告

  B.決算報告和財務報告

  C.績效報告和預算報告

  D.預算報告和決算報告

  【答案】B

  【解析】“雙報告”指的是決算報告和財務報告。

  【例題·多選題】下列各項中關于政府會計核算體系的表述正確的有(  )。(2018年)

  A.政府會計主體應當編制決算報告和財務報告

  B.政府會計由預算會計和財務會計構成

  C.政府預算會計實行收付實現制,國務院另有規定的,從其規定

  D.政府財務會計實行權責發生制

  【答案】ABCD

  【例題·多選題】下列各項中,屬于政府主體資產的有(  )。(2018年)

  A.在建工程

  B.長期投資

  C.保障性住房

  D.自然資源資產

  【答案】ABCD

  【解析】政府會計主體的資產按照流動性,分為流動資產和非流動資產。其中,非流動資產包括固定資產、在建工程、無形資產、長期投資、公共基礎設施、政府儲備資產、文物文化資產、保障性住房和自然資源資產等。

  【例題·判斷題】事業單位對以名義金額計量的固定資產不計提折舊。(  )

  【答案】√

  【解析】除文物和陳列品、動植物、圖書、檔案、單獨計價入賬的土地、以名義金額計量的固定資產等固定資產外,單位應當按月對固定資產計提折舊。

  【例題·單選題】下列各項中,不屬于政府資產的計量屬性的是(  )。

  A.歷史成本

  B.名義金額

  C.可變現凈值

  D.現值

  【答案】C

  【解析】政府資產的計量屬性主要包括歷史成本、重置成本、現值、公允價值和名義金額。

  【例題·判斷題】政府預算收入是指報告期內導致政府會計主體凈資產增加的,含有服務潛力或經濟利益的經濟資源的流入。(  )(2018年)

  【答案】×

  【解析】政府收入是指報告期內導致政府會計主體凈資產增加的、含有服務潛力或者經濟利益的經濟資源的流入,不是指政府預算收入。

  【例題·多選題】下列各項中,屬于政府財務會計要素的有(  )。(2018)

  A.結余

  B.資產

  C.負債

  D.收入

  【答案】BCD

  【解析】政府財務會計要素包括資產、負債、凈資產、收入和費用。

  【例題·多選題】下列各項中,關于政府綜合財務報告的表述正確的有(  )。

  A.年度預算收支執行情況的結果是其反映的對象

  B.數據來源于預算會計核算生產的數據

  C.編制基礎為權責發生制

  D.編制主體是各級政府財政部門、各部門、各單位

  【答案】CD

  【解析】選項AB屬于政府決算報告內容;選項C屬于政府綜合財務報告的編制基礎,選項D既屬于政府決算報告的編制主體也屬于政府綜合財務報告的編制主體。

  【例題·單選題】下列各項中,關于政府決算報告的表述不正確的是(  )。

  A.主要以收付實現制為編制基礎

  B.以預算會計核算生成的數據為準

  C.是政府綜合財務報告的重要組成內容

  D.綜合反映政府會計主體預算收支的年度執行結果

  【答案】C

  【解析】政府決算報告與政府綜合財務報告的主要區別。

  【例題·單選題】下列各項中,不屬于“資金結存”明細科目的是(  )。

  A.零余額賬戶用款額度

  B.貨幣資金

  C.庫存現金

  D.財政應返還額度

  【答案】C

  【解析】“資金結存”科目應設置“零余額賬戶用款額度”“貨幣資金”“財政應返還額度”三個明細科目。

  【例題·單選題】在財政授權支付方式下,單位收到代理銀行蓋章的“財政授權支付到賬通知書”時,根據到賬通知書所列數額,財務會計應編制的會計分錄為(  )。

  A.借:業務活動費用

  貸:零余額賬戶用款額度

  B.借:零余額賬戶用款額度

  貸:財政撥款收入

  C.借:資金結存

  貸:財政撥款預算收入

  D.借:零余額賬戶用款額度

  貸:財政撥款預算收入

  【答案】B

  【解析】在財政授權支付方式下,單位收到代理銀行蓋章的“財政授權支付到賬通知書”時,根據到賬通知書所列數額,借記“零余額賬戶用款額度”科目,貸記“財政撥款收入”科目;選項C是在預算會計中應進行的會計處理。

  【例題·單選題】下列各項中,關于事業單位固定資產計提折舊的說法正確的是(  )。

  A.事業單位應對所有的固定資產計提折舊

  B.當月增加的固定資產,次月開始計提折舊

  C.當月減少的固定資產,當月不再計提折舊

  D.提前報廢的固定資產,應補提折舊

  【答案】C

  【解析】除文物和陳列品、動植物、圖書、檔案、單獨計價入賬的土地、以名義金額計量的固定資產等固定資產外,單位應當按月對固定資產計提折舊,選項A錯誤;當月增加的固定資產,當月開始計提折舊,選項B錯誤;當月減少的固定資產,當月不再計提折舊,選項C正確;提前報廢的固定資產,也不再計提折舊,選項D錯誤。

  【例題·單選題】下列各項中,事業單位應當按月對計提折舊是(  )。

  A.文物和陳列品

  B.辦公樓

  C.動植物

  D.單獨計價入賬的土地

  【答案】B

  【解析】單位應當按月對固定資產計提折舊,下列固定資產除外:

文物和陳列品

動植物

圖書、檔案

單獨計價入賬的土地

以名義金額計量的固定資產

  【例題·單選題】在財政直接支付方式下,事業單位向職工實際支付工資、津貼等薪酬時的預算會計的處理為(  )。

  A.借:事業支出

  貸:財政撥款預算收入

  B.借:經營支出

  貸:財政撥款收入

  C.借:事業支出

  貸:零余額賬戶用款額度

  D.借:事業支出

  貸:資金結存

  【答案】A

  【解析】預算會計應借記“事業支出”科目,貸記“財政撥款預算收入”科目。

  【例題·單選題】下列各項中,政府會計主體采用財務會計核算的同時應當進行預算會計核算的是(  )。

  A.支付應繳財政款

  B.財政授權支付方式購買辦公用品

  C.計提固定資產折舊

  D.收到受托代理的現金

  【答案】B

  【解析】單位購買辦公用品,在財政授權支付方式下,按規定支用額度時,借記“業務活動費用”“單位管理費用”“庫存物品”等科目,貸記“零余額賬戶用款額度”科目;同時,在預算會計中借記“行政支出”“事業支出”等科目,貸記“資金結存——零余額賬戶用款額度”科目。

  【例題·判斷題】科學事業單位按照規定從科研項目預算收入中提取項目管理費時,既要進行財務會計核算,又要進行預算會計核算。(  )

  【答案】√

  【解析】單位按照規定從科研項目預算收入中提取項目管理費或間接費時,按照提取金額,在預算會計中借記“非財政撥款結轉——項目間接費用或管理費”科目,貸記“非財政撥款結余——項目間接費用或管理費”科目;同時,在財務會計中借記“單位管理費用”科目,貸記“預提費用——項目間接費用或管理費”科目。

  【例題·單選題】下列各項中,事業單位預算會計按規定提取專用結余應借記的會計科目是(  )。(2019年)

  A.非財政撥款結余分配

  B.財政撥款結轉

  C.非財政撥款結轉

  D.非財政撥款結余

  【答案】A

  【解析】根據有關規定從本年度非財政撥款結余或經營結余中提取基金的分錄如下:

  借:非財政撥款結余分配

  貸:專用結余

  選項A正確。

  【例題·單選題】在預算會計中,事業單位將事業預算收入中非專項資金收入期末結轉至(  )。

  A.本期盈余

  B.其他結余

  C.非財政撥款結余

  D.非財政撥款結轉

  【答案】B

  【解析】在預算會計中,按照非專項資金收入金額,借記“事業預算收入”科目,貸記“其他結余”科目。

  【例題·單選題】在預算會計中,單位期末應將“事業預算收入”科目本期發生額中的專項資金收入結轉記入的會計科目是(  )。(2018年)

  A.非財政撥款結轉

  B.經營結余

  C.事業基金

  D.事業結余

  【答案】A

  【解析】根據“事業預算收入”等科目下各專項資金收入明細科目,貸記“非財政撥款結轉——本年收支結轉”科目,選項A正確。

  【例題·多選題】2018年12月31日,某行政單位財政直接支付指標數與當年財政直接支付實際支出數之間的差額為100000元。2019年年初,財政部門恢復該單位的財政直接支付額度。2019年1月15日,該單位以財政直接支付方式購買一批辦公用品(屬于上年預算指標數),支付給供應商80000元價款。以下選項中對于該行政單位應作的賬務處理表述正確的是(  )。

  A.2018年12月31日補記指標時借記“財政撥款收入”100000元

  B.2018年12月31日補記指標時借記“財政應返還額度”100000元

  C.2019年1月15日使用上年預算指標購買辦公用品時借記“行政支出”80000元

  D.2019年1月15日使用上年預算指標購買辦公用品時借記“庫存物品”80000元

  【答案】BCD

  【解析】該行政單位應作如下賬務處理:

  (1)2018年12月31日補記指標:

  編制預算會計分錄:

  借:資金結存——財政應返還額度        100000

  貸:財政撥款預算收入             100000

  同時,編制財務會計分錄:

  借:財政應返還額度——財政直接支付      100000

  貸:財政撥款收入               100000

  (2)2019年1月15日使用上年預算指標購買辦公用品:

  編制預算會計分錄:

  借:行政支出                 80000

  貸:資金結存一一財政應返還額度        80000

  同時,編制財務會計分錄:

  借:庫存物品                 80000

  貸:財政應返還額度一一財政直接支付      80000

  【例題·單選題】2019年5月,某科研所根據批準的部門預算和用款計劃,向同級財政部門申請財政授權支付用款額度200000元。6月6日,財政部門經審核后,以財政授權支付方式下達180000元用款額度。6月8日,該科研所收到代理銀行轉來的“授權支付到賬通知書”。下列選項表述正確的是(  )。

  A.應借記資金結存——零余額賬戶用款額度200000元

  B.應貸記財政撥款預算收入200000元

  C.應借記零余額賬戶用款額度180000元

  D.應貸記財政撥款收入200000元

  【答案】C

  【解析】該科研所應作如下賬務處理:

  編制預算會計分錄:

  借:資金結存一一零余額賬戶用款額度      180000

  貸:財政撥款預算收入             180000

  同時,編制財務會計分錄:

  借:零余額賬戶用款額度            180000

  貸:財政撥款收入               180000

  【例題·多選題】以下選項中關于政府單位非財政撥款收支業務賬務處理表述正確的有(  )。

  A.事業單位實現應上繳財政專戶的事業收入時無需進行預算會計核算

  B.事業單位向財政專戶上繳款項時,按照實際上繳的款項金額貸記應繳財政款

  C.事業單位對采用預收款方式以合同完成進度確認事業收入時,應確認事業預算收入

  D.事業單位對于其他非同級財政撥款收入,應當通過“非同級財政撥款收入”和“非同級財政撥款預算收入”科目核算

  【答案】AD

  【解析】向財政專戶上繳款項時,按照實際上繳的款項金額在財務會計中

  借:應繳財政款

  貸:銀行存款等

  因此B選項錯誤;

  對采用預收款方式以合同完成進度確認事業收入時,按照基于合同完成進度計算的金額,財務會計中

  借:預收賬款

  貸:事業收入

  因此C選項錯誤。

  【例題·多選題】以下選項中關于政府單位預算結轉結余及分配業務賬務處理表述正確的有(  )。

  A.年末,將財政撥款收入和對應的財政撥款支出結轉入“財政撥款結轉”科目

  B.年末,將除財政撥款預算收入、經營預算收入以外的各類預算收入本年發生額中的專項資金收入轉入“非財政撥款結轉”科目

  C.年末,完成上述結轉后,將全部非財政撥款專項資金轉入非財政撥款結余

  D.年末,如“經營結余”科目為借方余額,將余額結轉入"非財政撥款結余分配"科目

  【答案】AB

  【解析】年未,完成上述結轉后,應當對非財政撥款專項結轉資金各項目情況進行分析,將留歸本單位使用的非財政撥款專項(項目已完成)剩余資金轉入非財政撥款結余,選項C錯誤;年末,如"經營結余"科目為貸方余額,將余額結轉入"非財政撥款結余分配"科目;如為借方余額,為經營虧損,不予結轉,選項D錯誤。

  【例題·單選題】以下選項中關于政府單位凈資產業務賬務處理表述錯誤的是(  )。

  A.期末,單位應當將各類收入科目和各類費用科目本期發生額轉入“本期盈余”科目

  B.單位財務會計凈資產的來源的唯一來源是累計實現的盈余

  C.事業單位從本年度非財政撥款結余或經營結余中提取專用基金的,應在財務會計中通過“專用基金”科目核算

  D.年末,單位應將“無償調撥凈資產”科目余額轉入“累計盈余”科目

  【答案】B

  【解析】單位財務會計凈資產的來源主要包括累計實現的盈余和無償調撥的凈資產。

  【例題·多選題】下列事業單位會計科目中,年末結賬后應無余額的有(  )。

  A.事業收入

  B.本期盈余

  C.業務活動費用

  D.累計盈余

  【答案】ABC

  【解析】選項AC,期末結轉至本期盈余,期末無余額;選項B,期末結轉至本年盈余分配,期末無余額。

  2020年報班:2020年初級會計師考試難度大,如何提前備考順利通關,網校老師1V1指導,直擊重要考點>>

方杰

初級會計實務精講班 方杰 初級會計實務?及
孫孝群 初級經濟法基礎精講班 楊善長 初級經濟法基礎?及

  全國統一服務熱線:4000-525-585 快速聯系通道 

責編:tangting

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)。

考試題庫
模擬試題
歷年真題
3d试机号牛彩网 秒速时时彩是假的 天津11选5平台 配资服务口碑佳永配资 快3 郑州配资网 广西十一选五平台 极速赛车彩票官网网址 浙江20选5开奖号码 广西快乐十分彩控开奖结果 5万炒股一年赚多少