歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 初級會計實務 >> 2020年初級會計職稱《初級會計實務》模擬試題

2020年初級會計職稱《初級會計實務》考前模擬試題十一

財營網  2020-03-26【

  一、單項選擇題

  1. 某企業 2018 年 12 月 31 日固定資產賬戶余額為 3000 萬元,累計折舊賬戶余額為 800萬元,固定資產減值準備賬戶余額為 200 萬元,固定資產清理借方余額為 50 萬元,在建工程賬戶余額為 200 萬元。該企業 2018 年 12 月 31 日,資產負債表中“固定資產”項目金額為(  )萬元。

  A.3000

  B.1950

  C.2050

  D.3200

  【 答案 】 C

  【 解析 】 固定資產項目應根據“固定資產”科目的期末余額,減去“累計折舊”和“固定資產減值準備”科目的期末余額后的金額,以及“固定資產清理”科目的期末余額填列。 3000-800-200+50=2050 (萬元)。在建工程賬戶余額是在“在建工程”項目中進行列報的。

  2. 某企業 2018 年發生的銷售商品收入為 1000 萬元,銷售商品成本為 600 萬元,銷售過程中發生廣告宣傳費用為 20 萬元,管理人員工資費用為 50 萬元,短期借款利息費用為 10 萬元,股票投資收益為 40 萬元,資產減值損失為 70 萬元,公允價值變動損益為 80 萬元(收益),因自然災害發生固定資產的凈損失為 25 萬元,因違約支付罰款 15 萬元。該企業 2018 年的營業利潤為(  )萬元。

  A.370

  B.330

  C.320

  D.390

  【 答案 】 A

  【 解析 】 該企業 2018 年的營業利潤 =1000-600-20-50-10+40-70+80=370 (萬元)。因自然災害發生的固定資產凈損失和違約支付的罰款計入營業外支出。

  3. 下列各項中 , 會引起企業留存收益總額發生變動的是 (    ) 。

  A. 股本溢價

  B. 提取任意盈余公積

  C. 接受現金資產投資

  D. 盈余公積轉增資本

  【 答案 】 D

  【 解析 】 盈余公積轉增資本分錄為:

  借:盈余公積

  貸:實收資本

  留存收益包括盈余公積和未分配利潤。根據分錄盈余公積減少,留存收益減少,所以會引起留存收益總額發生變動。

  4. 企業生產 M 商品的單位工時定額為 500 小時,經過兩道工序,各工序單位定額工時如下:第一道工序 200 小時,第二道工序 300 小時,假定各工序內完工程度平均為 50% ,第一道工序在產品 1000 件,其約當產量為(  )件。

  A.400

  B.700

  C.200

  D.500

  【 答案 】 C

  【 解析 】 第一道工序的完工程度 = ( 200 × 50% ) / ( 200+300 ) =20% ,第一道工序的約當產量 =1000 × 20%=200 (件)。

  5. 下列各項中 , 企業銷售商品收到銀行匯票存入銀行應借記的會計科目是 (    )

  A. 應收賬款

  B. 應收票據

  C. 其他貨幣資金

  D. 銀行存款

  【 答案 】 D

  【 解析 】 銷貨企業收到銀行匯票、填制進賬單到開戶銀行辦理款項入賬手續時,根據進賬單及銷貨發票等,借記“銀行存款”科目,貸記“主營業務收入”“應交稅費 —— 應交增值稅(銷項稅額)”等科目。

  6. 按照現金管理相關規定 , 下列各項中 , 企業不能使用庫存現金進行結算的經濟業務是

  (    ) 。

  A. 按規定頒發給科技人員的創新獎金

  B. 發放給職工的勞保福利

  C. 向外單位支付的機器設備款

  D. 向個人收購農副產品的價款

  【 答案 】 C

  【 解析 】 企業可用現金支付的款項有:①職工工資、津貼;②個人勞務報酬;③根據國家規定頒發給個人的科學技術、文化藝術、體育比賽等各種獎金(選項 A );④各種勞保、福利費用以及國家規定的對個人的其他支出(選項 B );⑤向個人收購農副產品和其他物資的價款(選項 D );⑥出差人員必須隨身攜帶的差旅費;⑦結算起點( 1000 元)以下的零星支出;⑧中國人民銀行確定需要支付現金的其他支出。

初級會計師職稱考試《初級會計實務》在線題庫 在線做題
初級會計職稱考試《經濟法基礎》在線題庫 在線做題

  更多初級會計師備考試卷、講義資料、考前直播視頻,加入初級會計職稱學習:636983228初級會計師考試報名時間。更有老師答疑解惑!

  7. 下列各項中 , 不屬于企業職工薪酬組成內容的是 (    ) 。

  A. 為職工代扣代繳的個人所得稅

  B. 根據設定提存計劃計提應向單獨主體繳存的提存金

  C. 為鼓勵職工自愿接受裁減而給予職工的補償

  D. 按國家規定標準提取的職工教育經費

  【 答案 】 A

  【 解析 】 為職工代扣代繳的個人所得稅計入應交稅費 —— 應交個人所得稅。

  8. 某企業一臺生產設備原價為 800 萬元,預計凈殘值為 38.4 萬元,預計可使用 5 年,采用雙倍余額遞減法計提折舊。至 2017 年 12 月 31 日,該設備已使用 3 年,賬面凈值為 172.8 萬元,未計提固定資產減值準備,不考慮其他因素,該設備 2018 年應計提的折舊額為(  )萬元。

  A.86.4

  B.67.2

  C.53.76

  D.69.12

  【 答案 】 B

  【 解析 】 2018 年應計提的折舊額 = ( 172.8-38.4 ) ÷ 2=67.2 (萬元)。

  9. 某企業為增值稅一般納稅人 , 2019 年 6 月 20 日因管理不善造成一批庫存材料毀損。該批材料賬面余額為 20000 元,增值稅進項稅額為 2600 元,未計提存貨跌價準備,收回殘料價值1000 元,應由責任人賠償 5000 元。不考慮其他因素,該企業應確認的材料毀損凈損失為(  )元。

  A.14000

  B.21600

  C.17600

  D.16600

  【 答案 】 D

  【 解析 】 批準處理前:

  借:待處理財產損溢               22600

  貸:原材料                   20000

  應交稅費 —— 應交增值稅(進項稅額轉出)    2600

  批準處理后:

  借:其他應收款                  5000

  原材料                    1000

  管理費用                  16600

  貸:待處理財產損溢               22600

  10. 下列各項中 , 企業應計入銷售費用的是 (    ) 。

  A. 隨同商品出售單獨計價的包裝物成本

  B. 預計產品質量保證損失

  C. 因產品質量原因給予客戶的銷售折讓

  D. 行政管理部門人員報銷的差旅費

  【 答案 】 B

  【 解析 】 選項 A 計入其他業務成本;選項 C 如已確認收入且不屬于資產負債表日后事項,應當在發生時沖減當期銷售商品收入,如按規定允許扣減增值稅稅額的,還應沖減已確認的應交增值稅銷項稅額;選項 D 計入管理費用。

  11. 下列各項中 , 關于收入確認的會計處理表述正確的是 (    ) 。

  A. 預收貨款銷售商品,在收到貨款時確認收入

  B. 銷售商品,應在客戶取得相關商品控制權時確認收入

  C. 交款提貨銷售商品,在簽訂銷售合同時確認收入

  D. 承接的工程建設服務,應在收錢時確認收入

  【 答案 】 B:某一時段履行的履約義務,應按照履約進度確認收入。

  12. 下列各項中,不屬于管理會計要素的是(  )。

  A. 管理會計活動

  B. 信息與報告

  C. 工具方法

  D. 評價指引

  【 答案 】 D

  【 解析 】 單位應用管理會計,應包括應用環境、管理會計活動(選項 A )、工具方法(選項C )、信息與報告(選項 B )四項管理會計要素。不包括 D 選項。

12345
責編:89586288

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)。

考試題庫
模擬試題
歷年真題
3d试机号牛彩网 上海力天包装彩印有 河南快赢481规则 福利彩票北京pk拾官网 欢乐捕鱼大战攻略 为什么手机麻将天天 股票基础知识入门 四川金7乐组六实战技巧 福彩中天图库好运彩 股票的权重 赚钱的软件有哪些