歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 經濟法基礎 >> 2020年初級經濟法基礎考點習題

2020年初級經濟法基礎考點習題:增值稅、消費稅法律制度

財營網  2020-06-15【

   【考點回顧】

  考點01:征稅范圍的基本規定

  1.增值稅的征稅范圍包括在中國境內銷售貨物或者勞務,銷售服務、無形資產、不動產以及進口貨物。

  2.貨物是指有形動產,包括電力、熱力和氣體在內。

  3.銷售勞務是指有償提供加工、修理修配勞務。單位或者個體工商戶聘用的員工為本單位或者雇主提供加工、修理修配勞務,不屬于增值稅的征稅范圍。

  4.銷售無形資產,是指轉讓無形資產所有權或者使用權的業務活動。

  (1)無形資產包括技術、商標、著作權、商譽、自然資源使用權和其他權益性無形資產。

  (2)自然資源使用權,包括土地使用權、海域使用權、探礦權、采礦權、取水權和其他自然資源使用權。

  (3)其他權益性無形資產,包括基礎設施資產經營權(如高速公路經營權)、經營權(如特許經營權、連鎖經營權)、代理權、域名、名稱權、肖像權、冠名權、轉會費等。

  【例題1·判斷題】衛星電視信號落地轉接服務,按照“增值電信服務”計算繳納增值稅。(  )(2015年)

  【答案】√

  【例題2·單選題】根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,應按照“銷售服務-生活服務”稅目繳納增值稅的是(  )。(2017年)

  A.文化創意服務

  B.車輛停放服務

  C.廣播影視服務

  D.旅游娛樂服務

  【答案】D

  【例題3·單選題】根據增值稅法律制度的規定,下列行為中,應按照“銷售不動產”繳納增值稅的是(  )。(2017年)

  A.將建筑物廣告位出租給其他單位用于發布廣告

  B.銷售底商(建筑物底層商鋪)

  C.轉讓高速公路經營權

  D.轉讓國有土地使用權

  【答案】B

  【解析】(1)選項A:按照“經營租賃服務”繳納增值稅;(2)選項CD:按照“銷售無形資產”繳納增值稅。

  【例題4·單選題】根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,按照“銷售服務-建筑服務”繳納增值稅的是(  )。(2017年)

  A.平整土地

  B.出售住宅

  C.出租辦公樓

  D.轉讓土地使用權

  【答案】A

  【解析】(1)選項B:按照“銷售不動產”繳納增值稅;(2)選項C:按照“租賃服務”繳納增值稅;(3)選項D:按照“銷售無形資產”繳納增值稅。

  【例題5·單選題】根據增值稅法律制度的規定,下列各項業務中,屬于“金融服務-貸款服務”的是(  )。(2018年)

  A.資金結算

  B.賬戶管理

  C.金融支付

  D.融資性售后回租

  【答案】D

  【解析】選項ABC:屬于“金融服務-直接收費金融服務”。

  【例題6·判斷題】以貨幣資金投資收取的固定利潤或者保底利潤,應按照“租賃服務”稅目計繳增值稅。(  )(2019年)

  【答案】×

  【例題7·多選題】根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,應按照“交通運輸服務”稅目計繳增值稅的有(  )。(2019年)

  A.道路通行服務

  B.濕租業務

  C.程租業務

  D.期租業務

  【答案】BCD

  【解析】(1)選項A:道路通行服務(包括過路費、過橋費、過閘費等)按照“不動產經營租賃服務”繳納增值稅;(2)選項BCD:水路運輸的程租、期租業務,航空運輸的濕租業務,均按照“交通運輸服務”繳納增值稅。

  【例題8·單選題】根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,應按照“租賃服務”繳納增值稅的是(  )。(2019年)

  A.遠洋運輸中的程租服務

  B.遠洋運輸中的期租服務

  C.融資性售后回租

  D.公交車廣告位出租

  【答案】D

  【解析】(1)選項AB:按照“交通運輸服務”繳納增值稅;(2)選項C:按照“金融服務—貸款服務”繳納增值稅;(3)選項D:按照“有形動產租賃服務”繳納增值稅。

  【例題9·多選題】根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,應按照“金融服務”稅目計算繳納增值稅的有()。(2019年)

  A.轉讓外匯

  B.融資性售后回租

  C.貨幣兌換服務

  D.財產保險服務

  【答案】ABCD

  【例題10·單選題】根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,應按照“現代服務”稅目計繳增值稅的是(  )。(2019年)

  A.經營租賃服務

  B.融資性售后回租

  C.保險服務

  D.文化體育服務

  【答案】A

  【解析】(1)選項BC:屬于“金融服務”;(2)選項D:屬于“生活服務”。

  【例題1·單選題】甲市的A、B兩店為實行統一核算的連鎖店。根據增值稅法律制度的規定,A店的下列經營活動中,不屬于視同銷售貨物行為的是(  )。

  A.將貨物交付給位于乙市的某商場代銷

  B.銷售丙市某商場委托代銷的貨物

  C.將貨物移送到B店用于銷售

  D.為促銷將本店貨物無償贈送給消費者

  【答案】C

  【解析】A店將貨物移送到本市的B店用于銷售,不視同銷售貨物。

  【例題2·單選題】根據增值稅法律制度的規定,下列行為中,屬于視同銷售貨物行為的是(  )。(2019年)

  A.甲商貿公司將外購的礦泉水用于交際應酬

  B.乙超市將外購的洗衣粉作為集體福利發給員工

  C.丙玩具廠將自產的玩具無償贈送給福利院

  D.丁服裝廠將外購的面料用于生產服裝

  【答案】C

  【例題3·多選題】根據增值稅法律制度的規定,下列情形中,外購貨物的進項稅額準予從銷項稅額中抵扣的有(  )。(2015年)

  A.將外購貨物無償贈送給客戶

  B.將外購貨物作為投資提供給聯營單位

  C.將外購貨物用于本單位職工福利

  D.將外購貨物分配給股東

  【答案】ABD

  【例題·單選題】根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,屬于在境內銷售服務、無形資產或者不動產的是(  )。(2019年)

  A.境外丙公司將其境外的辦公大樓出售給中國境內企業

  B.境外乙公司將其境外房屋出租給中國留學生

  C.境外甲公司為中國游客提供從境外M地到境外N地的運輸服務

  D.境外丁公司將其在中國境內使用的經銷權轉讓給中國境內企業

  【答案】D

  【解析】(1)選項AB:所銷售或者租賃的“不動產在境內”,才屬于在境內銷售不動產;(2)選項C:境外單位或者個人向境內單位或者個人銷售完全在境外發生的服務,不屬于在境內銷售服務。

  3.不征收增值稅的其他情形

  (1)根據國家指令無償提供的鐵路運輸服務、航空運輸服務(用于公益事業的服務),不征收增值稅。

  (2)存款利息,不征收增值稅。

  (3)被保險人獲得的保險賠付,不征收增值稅。

  (4)房地產主管部門或者其指定機構、公積金管理中心、開發企業以及物業管理單位代收的住宅專項維修資金,不征收增值稅。

  (5)在資產重組過程中,通過合并、分立、出售、置換等方式,將全部或者部分實物資產以及與其相關聯的債權、負債和勞動力一并轉讓給其他單位和個人,不屬于增值稅的征稅范圍,其中涉及的貨物、不動產、土地使用權的轉讓行為,不征收增值稅。

  【例題1·判斷題】根據國家指令無償提供用于公益事業的鐵路運輸服務,應征收增值稅。(  )(2019年)

  【答案】×

  【例題2·判斷題】被保險人獲得的保險賠付應征收增值稅。(  )(2019年)

  【答案】×

  【例題3·單選題】根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,應征收增值稅的是(  )。(2017年)

  A.被保險人獲得的保險賠付

  B.航空公司根據國家指令無償提供用于公益事業的航空運輸服務

  C.居民存款利息

  D.母公司向子公司出售不動產

  【答案】D

  【例題4·單選題】根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,應征收增值稅的是(  )。(2017年)

  A.商業銀行提供直接收費金融服務收取的手續費

  B.物業管理單位代收的住宅專項維修資金

  C.被保險人獲得的保險賠付

  D.存款人取得的存款利息

  【答案】A

  【解析】選項A:按照“金融服務-直接收費金融服務”征收增值稅。

  【例題5·多選題】根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,不征收增值稅的有(  )。(2019年)

  A.物業管理單位代收的住宅專項維修資金

  B.被保險人獲得的醫療保險賠付

  C.保險人取得的財產保險費收入

  D.物業管理單位收取的物業費

  【答案】AB

  備考輔導推薦》》

  2020年報班:2020年初級會計師考試難度大,如何提前備考順利通關,網校老師1V1指導,直擊重要考點>>

方杰

初級會計實務精講班 方杰 初級會計實務?及
孫孝群 初級經濟法基礎精講班 楊善長 初級經濟法基礎?及

  全國統一服務熱線:4000-525-585 快速聯系通道 

責編:tangting

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)。

考試題庫
模擬試題
歷年真題
3d试机号牛彩网 极速赛车10选1稳赢 广西快3遗漏数据统计 秒速时时彩玩法心得 贵州快3 40期走势图 国外股票指数 广东11选5助手免费版 天津时时彩几点结束 上海时时乐413开奖 体彩11选五中奖金额 股票行情在线